Thursday, July 30, 2009

KBB #12- Cheese Souffles

Kbb ini yang paling parah, bikinya bener2 dihari terakhir (tgl 31 pagi)..hehehhee..emang kebiasaany bikin tantangan slalu mefet2.. Untungnya step2 pembuatanya lancar, cuma pas manggang atasnya retak2 (hehe..kepanasan kali yak)...Disini dibikin 2 macem, 1 ngikutin resep, satu lagi ditambah sosis.

Resepnya sbb :

Cheese Souffles


Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


100g unsalted butter / mentega tawar

½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu

300ml milk / susu

1 cup grated cheddar / cheddar parut

2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut

½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon

pinch / sejumput cayenne pepper

4 eggs / telur, separated / pisahkan


Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes. Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well. Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites. Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately. Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

Berikut fotonya :

- Ini step2nya,,

- Ini pas masih ngembang (atasnya pecah2 banget)


 - Ini stlh mingpes

Krn ga punya ramekin yg lurus, akhirnya pake ramekin yg ada dirmh ajah plus alu foil. Ternyata hasilnya lumayan banyak, aku n khaira dah makan dirmh, jd dibawa kekantor ajah, spy temen2 bisa icip..

Asikkk..dapet logo luluss..makasih ya bu host (mba zita).

9 comments:

  1. kayaknya ada pengaruh jg ya... pakai yg lurus dan yg miring. btw, jadinya bagus jg soufflenya :)

    ReplyDelete
  2. iya mba..makanya aku beli model gitu..ehh ternyata buat soufle lebih bagus pake yg model lurus..ya sudah pake ajah yg ada deh..hehehe

    ReplyDelete
  3. kyny sih iya mba, ngembangnya cm keatas doang ga kesamping. makasi ya mba..

    ReplyDelete
  4. wah daku kebagian ga nih.. kok kayaknya ga sampe ruangan deh :d

    ReplyDelete