Tuesday, March 30, 2010

KBB#16: Chiffon Cake

Sebenernya hasilnya ga puas bgt cm percobaan cifon ini, udah masukin adonan warna2nya ga bagus eh hasilnya pecah2 pula..hikkkksss.. Niatnya wiken kemaren mo coba lagi tapi ga sempet..jd ya...yg ini ajah deh dilaporinn...maap ya bu mods...hasilnya ga maksimal....

Resep diambil dr web NCC, Chiffon Rainbow, krn stoknya cm ada pasta pandan,moca n coklat, jadi yaaa pake yg ada sajalah..hehehe

Resep sbb :

Chiffon Rainbow Cake

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta

50 g            Gula pasir

20 g            Susu bubuk full cream

20 g            Tepung maizena

140 g          Tepung terigu

1 sdt           BPDA

100 ml         minyak sayur

100 ml         santan sedang

140 g           kuning telur

Adonan Putih Telur

300 ml         Putih telur

150 g          Gula pasir

½ sdt          Garam halus

1 sdt           Cream of tartar (optional)

Rainbow:

½ sdt          pasta pandan

½ sdt          pasta strawberry

½ sdt          pasta cokelat

Cara Membuat:

Panaskan oven 150 derajat Celsius.

Adonan pasta:

Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.

Adonan putih telur:

Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).

Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.

Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.

Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).

Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.

Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

 

Akhirnya dpt logo lulus dr bu mods.....makasih ya bu modsss..

11 comments:

  1. bagus kok, loyangnya bukan loyang chiffon ya ?

    ReplyDelete
  2. cantiiikkkkkkkkkkkkkk sukses euy...

    ReplyDelete
  3. Bagus kok warnanyaaa, jadi kayak warna tentara. Judulnya bisa berubah jadi Army Chiffon Cake.. Kereeenn :D

    ReplyDelete
  4. jelek mbaa..hikkss...waktu beli sih dibilangnya loyang ciffon krn tengahnya lebih tinggi tp cm dikit..hhiihi, jd mesti pake botol deh..

    ReplyDelete
  5. pasti yg cantik itu pecahnya bukan cifonnya..heheehh..

    ReplyDelete
  6. maksudnya cifon pelangi di logo kbb ya mba..heheheh..makasih mba..

    ReplyDelete
  7. bener jg mba, lebih mirip warna tentara yak..hahahahha..

    ReplyDelete
  8. ha ha coba suruh sengaja bikin pecah. .susah kan ;))

    ReplyDelete
  9. cantik deh pelanginya....keren....:)

    ReplyDelete